魚貝パエリア

☆色々な魚貝を入れると旨みが増すのでお薦めです!

材料

■オリーブオイル・・40cc

■お米・・・1合 ■トマトホール・・・90cc

■チキンブイヨン・・・540cc

■パブリカパウダー・・・小さじ1/3 

■ターメリック・・・小さじ1/6・塩・・・5g、胡椒少々

■ニンニク・・・1片 ■玉ねぎ・・・50g(みじん切り)

■サフラン・・・2本(なくてもOK)

■ピーマン、赤ピーマン・・・各1/2個

■インゲンなど・・・少々 

■お好みの具材(海老・チキン・白身魚・アサリ・イカなど)

作り方

■オリーブオイルでニンニク、玉ねぎと一緒に海老、チキン、魚などの具材を表面の色が変わる程度に中火で炒めたら、お米(とがなくてOK)を入れお米全体にオリーブオイルをなじませたら、軽く潰したトマトホール、ブイヨン、塩、胡椒、パブリカ、ターメリック、サフランを入れ沸騰したら一度全体を平らになるように混ぜ中火で5分程度煮ます。

表面を平らにし海老などの具材をピーマン、インゲンなどと一緒に飾り、蓋をし、極弱火で10分炊き上げます。

火を切りそのまま7~8分蒸らし出来上がり。全体を良く混ぜ、レモンを搾ってどうぞ!

★23cm程度のテフロンフライパンでOK!

2019年7月
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