☆食感を残し、寝かせる所がポイント!
材料
■人参…2kg(大5~6本)■塩…20g ■レモン…1/2個分
【 漬け込むドレッシング】
■マスタード…小さじ1 ■玉ねぎ…200g
■ニンニク…1/2ケ
■サラダオイル…540cc
■ワインビネガー…90cc
■はちみつ…小さじ1/2
■塩、胡椒…少々
作り方
■人参の皮を剥き、スライサーでマッチ棒程度の太さにカットします(長さは15cm程度で)
■人参に塩を合わせ、アクを抜く為に10分程度手で揉み(人参が折れないように初めはやさしく)、出てきた水分をよく搾ります。
■バットに人参を入れドレッシングを全体に馴染むように絡め合わせ、上にスライスしたレモンをのせ、冷蔵庫で1日~2日寝かせた後、レモンを搾りながら外し、全体を混ぜ合わせ出来上がり。
【ドレッシング】
■ミキサーにマスタード、ニンニク、玉ねぎのザク切りと塩、胡椒、蜂蜜、分量の1/2のビネガーを入れよく撹拌します。サラダオイルを少量ずつ入れ途中でワインビネガーを入れながら分離しないように回します。