自家製ジンジャーエール

自家製ジンジャーエール

☆サングリアで人気NO.1ソフトドリンク!
☆生姜のフレッシュ感たっぷり。ホットならお湯割り。
アイスならソーダで割って楽しめます。

材料 

■生姜…250g ロボクープ等ですりおろす
■鷹の爪…1本(種を取り半分にカット)
■グラニュー糖…250g(※三温糖でもよい。)
■はちみつ…50cc
■水…500cc
■グローブ…15粒
■シナモンスティック…1本(パウダーでもok)
■レモンコンク…30cc

作り方

■鍋にレモン汁以外の材料を全部入れ、沸騰させたら極弱火で煮ます。裏ごしなどで良く絞りながら漉し、残った生姜(クローブなどは取り除き)を大さじ1杯程度(お好みで)シロップに戻し、冷まし、レモン汁を入れたらベースの出来上がり。冷蔵庫で2~3週間は保存できます。
☆グラニュー糖を三温糖で作るとコクが増します。

楽しみ方

■ジンジャーエール
ジンジャーシロップ40cc + 炭酸150cc + 氷

■ホットジンジャーエール
ジンジャーベース30cc + お湯150cc
※自家製シャンディ・ガフも美味しいですよ!

2019年10月
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