☆サングリアで人気NO.1ソフトドリンク!
☆生姜のフレッシュ感たっぷり。ホットならお湯割り。
アイスならソーダで割って楽しめます。
材料
■生姜…250g ロボクープ等ですりおろす
■鷹の爪…1本(種を取り半分にカット)
■グラニュー糖…250g(※三温糖でもよい。)
■はちみつ…50cc
■水…500cc
■グローブ…15粒
■シナモンスティック…1本(パウダーでもok)
■レモンコンク…30cc
作り方
■鍋にレモン汁以外の材料を全部入れ、沸騰させたら極弱火で煮ます。裏ごしなどで良く絞りながら漉し、残った生姜(クローブなどは取り除き)を大さじ1杯程度(お好みで)シロップに戻し、冷まし、レモン汁を入れたらベースの出来上がり。冷蔵庫で2~3週間は保存できます。
☆グラニュー糖を三温糖で作るとコクが増します。
楽しみ方
■ジンジャーエール
ジンジャーシロップ40cc + 炭酸150cc + 氷
■ホットジンジャーエール
ジンジャーベース30cc + お湯150cc
※自家製シャンディ・ガフも美味しいですよ!